Сезоны женского цикла. Как пережить студеную "женскую зиму" и быть здоровой?

sezoni

Один из секретов  женского здоровья – понимание и принятие своей цикличности.

Сезоны женского месячного цикла можно сравнить с сезонами года: зима – менструация, весна – постменструальный период, середина лета – овуляция, осень – предменструальный период.  В разные «сезоны» мы чувствуем себя соответственно текущему периоду. Это легко представить, вспомните, как вы чувствуете себя в разные времена года. 

Так, например, ЛЕТОМ(период овуляции) женщина расцветает и благоухает: она открыта для общения и новых знакомств; максимально сексуальна и привлекательна, с высоким либидо; хочет красиво и легко одеваться, привлекать к себе внимание. Такой женщине хочется творить и путешествовать, она всегда в хорошем настроении. Такое состояние очень естественно для «женского лета», ведь это период  для зачатия детей.  

Но потом наступает ОСЕНЬ (предменструальный период), когда хочется укутаться потеплее, вспомнить о лете. Сейчас на недавние подвиги уже не тянет, хочется сбавить темпы и активность: максимум можно встретиться с близкой подругой и тихо поговорить «по душам», а не бежать на танцы и заводить новые знакомства.  

Также осень – период жатвы и мы собираем «плоды». «Всходит» все, что мы посеяли весной и летом. К лету, как известно, мы готовились зимой, поэтому осень проявляет нам результаты всех предыдущих сезонов. Все пожинают разные плоды: осенью у разных женщин будет разное состояние и настроение.Кто-то переносит осень достаточно спокойно, просто более тихо и меланхолично, кого-то «накрывают» эмоции и хочется рыдать или, например, носиться с топором, потому что всё и все ужасно раздражают. Физическое состояние тоже разнится: некоторые женщины даже не замечают как наступает зима (месячные), а другие чувствуют приближение зимы всем телом: болит живот, поясницу ломит, грудь набухает, руки и ноги отекают и так далее…

Наше состояние «осенью» зависит от того, насколько гармонично мы прожили предыдущие сезоны, насколько мы были искренни сами с собой и с миром, честно ли мы проявляли то, что чувствуем, какие события происходили, как реагировали на стрессы, если они были. Все, что накопилось, выходит наружу. 

И так мы входим в ЗИМУ (менструацию) - в режим экономии энергии. В это время хочется сидеть дома и никуда не ходить, смотреть в окно, любоваться, как падает снег, держа в руках чашечку какао... А еще бы в прикуску - коробочку шоколадных конфет. 

Совсем не тянет надевать любимые летом бикини, не хочется общаться. Желание одно: пусть все оставят в покое, чтобы можно было  «замереть и дожить до весны»! Лень даже посуду помыть, не то что горы сворачивать. 

Очень мудро период «женской зимы» издавна и по сей день проводят в некоторых диких племенах: во время месячных женщины удаляются в отдельные домики или пространства, где они могут отдыхать, общаться или заниматься творчеством. Они оставляют свои повседневные дела. 

«Женская зима» – это не проклятие, а наоборот наш «шанс» и благословение, потому что это время обновления и перезагрузки. Каждую зиму мы практически умираем, чтобы обновиться и весной возродиться заново. 

 

ВЕСНОЙ (постместруальное время) мы оживаем: все медленно начинает расцветать, солнце светит чуть ярче, внутри ощущается приток энергии и сил, появляется желание выйти на свежий воздух и радоваться жизни. Мы снова «бодры и веселы», готовимся к полному расцвету летом. 

Но все это настанет при условии,  что мы честно «умерли» зимой!!! Если зимой мы «бегали» в бикини, натянуто улыбались и изображали что у нас лето, то скорее всего и весной будет хотеться умереть, потому что «никаких сил уже нет», потому что не остановились и не обновились вовремя. 

Именно таким образом возникает «синдром хронической усталости», «круговорот белки в колесе», бесконечный стресс...

Надо благодарно принимать!

На физическом уровне неуважение своей женской природы, неприятие наших месячных сезонов может приводить к сбою менструального цикла, а потом и к различным женским болезням... Кроме того, это один из факторов, который очень влияет на гармоничную работу нашей репродуктивной системы.

Некоторые женщины говорят: «У меня все сезоны проходят одинаково ровно, я не вижу разницы между ними». 

Иногда это свидетельство внутренней гармонии и является показателем женского здоровья. Если это так, чудесно, можно только порадоваться за эту женщину.  Но иногда такое восприятие сезонов говорит о низкой чувствительности, невнимательности к себе и своеобразной маске: «у меня все всегда хорошо». Но на самом деле это очень опасное состояние, потому что под этой маской, под личиной спокойствия и гармонии могут скрываться болезни. 

Что делать? Как пережить студеную «женскую зиму»?

Очень важно: 

* Наблюдать свои ощущения и состояния, стать более внимательной к себе

* Проживать свои чувства тогда, когда они приходят. Радоваться, если хорошо на душе и плакать, если плохо.

* Быть честной с самой собой и окружающими

* Искреннеговорить «нет», если хочется отказать

* Планировать свою деятельность в соответствии со своим состоянием в различные сезоны

* Осознавать и принимать свою женскую природу: особенности тела, гормональной и репродуктивной системы. Признавать и принимать свою цикличность. Мы отличаемся от мужчин, наша природа дает нам возможность иметь детей, испытывать наслаждение и эмоционально ярко проживать жизнь - это секрет и источник нашей силы

Общество хочет всегда видеть нас цветущими и сияющими, от нас буквально везде (и на работе, и в семье) требуют быть энергичными и деятельными. Но как правило, такими мы бываем "женской весной" или "женским летом". 

В некоторых учениях и религиях месячные считаются чем-то грязным (нельзя входить в храмы, совершать обряды) - тем самым нас «отрезают от источника женской силы», как когда-то ведьм (ведающих, знающих женщин) сжигали на костре. Очень часто девочек воспитывают, прививая чувство стыда за то, что у нас идут месячные. В результате получается полный абсурд: мы вынуждены испытывать неловкость за то, что мы женщины. А ведь месячные – это естественно, это дар природы, это часть нашей жизни, это то, что случается с нами каждый месяц. И если мы каждый месяц притворяемся, стыдимся, прячемся, то бесконечно много напряжения и боли копится в теле и в душе, что нарушает и душевное, и физическое здоровье. 

Рекомендации для гармоничного проживания «зимы» (время менструации):

1. Отделить и отдалить себя от внешнего мира, погрузиться в свое внутреннее пространство, свою внутреннюю «пещеру". Иногда и внешнюю. 
Важно максимально снизить свою активность и созерцать, проживать то, что происходит внутри. Лучше отменить все встречи и дела. Можно честно и, не стесняясь, объявить о том, что у вас месячные, что «вы в зиме».
2. Полностью сдаться тому что происходит с вами, капитулировать перед жизнью. Разрешить зиме протекать естественно. 
3. Говорить «нет», если хочется отказать. Не мыть посуду, отменить встречу и так далее. Лучше не давать ответов на вопросы, которые вам задают. Попросите всех «подождать до весны» 
Если мы полностью «сдались», то происходит обновление и перезагрузка. Приходит состояние ясности и понимание направления своего пути (практически просветление). Этот дар менструации, дар природы мы сможем получить в награду, если честно прожили каждый ее период. Время месячных – время особой женской силы! Если мы принимаем ее, нас награждают такими «сверхспособностями». 

О женской йоге

Знание о «женских месячных сезонах» является основой так называемой «женской йоги», «йогатерапии для женщин», «йоги для женского здоровья». По-разному можно называть это направление, но суть одна. Это направление учитывает женскую природу, цикличность гормональную и эмоциональную. 

В разные периоды цикла його-практика будет отличаться. Например, «весной и летом» женская практика более активна: можно выполнять Сурью-Намаскар и даже силовые балансы. 

Осенью практика должна быть более мягкая и спокойная, менее энергозатратная.

Зима - период расслабления. Кому-то стоит оставить только шавасану, бабочку и замедляющую пранаяму.Также можно выполнять специальные упражнения, которые уменьшают боль во время месячных, помогают легче прожить «женскую зиму».

Все женщины в период менструации чувствуют себя особенно, поэтому все рекомендации носят индивидуальный характер. Очень важно чувствовать свое состояние и практиковать йогу, уважая и любя своетело. 

Тему «женских сезонов» можно продолжать и развивать бесконечно. Периоды нашей жизни, как и сезоны года. 

* Весна – мы девочки совсем юные и «нежно зеленые»

* Лето – мы девушки в самом соку

* Осень – мы женщины, которые плодоносят: материнство, расцвет творчества

* Зима – это период зрелости, мудрости и опыта, которым мы делимся с миром. 

В каждый из этих периодов практика йоги тоже отличается: в разные сезоны потребности тела изменяются, но это тема для нашей следующей беседы…

До встречи!

 

Автор: Елена Чупрова

Статья написана на основекурса WOMB YOGA” и семинара «Йога для зачатия» Умы Динсмор-Тули .